Александрийская библиотека

Искусство и культура

Александрийская библиотека – легендарное античное собрание текстов III-II веков до н.э., по легенде, уничтоженное пожаром.

Под одной из легенд Библиотека была сожжена случайно при отступлении Юлия Цезаря. Вмешавшись в борьбу за престол между Клеопатрой и ее братом Птолемеем XIII, он оказался окружен и, чтобы избавиться от балласта, решил поджечь свои корабли. Но огонь перекинулся на дома, и современники с печалью записали в своих мемуарах: Александрийская библиотека полностью сгорела. После череды восстановлений и разорений, библиотека стала местом встреч философов и ученых, обсуждавших насущные им проблемы, и изучавших немногие сохранившиеся свитки. Погром и пожар, устроенный христианскими фанатиками в конце IV века поставил точку в существовании публичной библиотеки.

Множество различных легенд о ее гибели гласят, что она пропала в одночасье. Всё потому, что его уничтожение имеет символическое значение. Вместе с историческими периодами, политтехнологиями, религиями, должны меняться и знания. Некоторые знания настолько привязаны к своей эпохе, что им суждено исчезнуть вместе с ней. Эти переломные моменты европейской цивилизации и передают легенды о Цезаре, епископе Феофиле или халифе Омаре.

Исследователь истории Библиотеки Хеллер-Розен писал, что «Если бы пожара не было, его следовало бы выдумать». Но книги, как и народы, нельзя уничтожить совершенно. Книги и в самые жестокие годы оказываются средством передачи информации из параллельных, альтернативных, утраченных витков исторического развития. Мы знаем эмигрантскую, подпольную литературу, самиздат, они пахнут опасностью, в них есть драйв акутальности. А есть книги, которые просто лежат в библиотеках, их перестали издавать и читать, и они тоже – альтернативная реальность. Что такое мода на «плоскую землю», если не желание оппозиционной картины мира? Порой нам нужно вернуться к наивным взглядам Птолемея или Джордано Бруно, чтобы выяснить, что мы больше не умеем так видеть и так рассуждать.

Диссиденты, независимые художники и мыслители в тоталитарных государствах черпали информацию и идеи именно в библиотеках и букинистических лавках. Проект «Александрийская библиотека» Сергея Баландина – интимная келья для чтения. Здесь собрано порядка 60 книг второй половины ХХ века, самых разных взглядов на свой предмет: строго-научные, откровенно популярные, забавные, скучные, с графиками и таблицами, яркими иллюстрациями, устаревшие или актуальные. Художник создает ситуацию, в которой вы встречаетесь с книгами прошлого, чтобы проверить, узнаете ли вы из них что-то о себе, о времени и о России.  

Выставка будет работать по сеансам.

Продолжительность сеанса — 30 минут

 

Правила посещения:

1) 1 зритель — 1 сеанс

2) сдать телефон перед входом

3) оставить книги на столе после ухода

 

Художник - Сергей Баландин

Вход - любая бумажная купюра

Дата: 03.06-19.06

18+

OCCИ "МИ"

 

 

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 19 июня в 19:30

Самара
Ташкентская 248, 4 подъезд
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов